Партитуры предполагают возможность записи таких видов художественного выражения, которые обычно не представляют в виде формализованного руководства к действию, каким являются музыкальные ноты. Однако и ноты в мире современного искусства могут принять необычные формы: вытягиваться в линии, теряя точность координат, приобретать цвет.
В начале ХХ века исторические авангарды, ощутив новый ритм времени, придумывали новые формы выражения. И те границы, которые были ранее установлены между видами искусства, они переходили, создавая синтез искусств и их перекличку. Так музыка может быть представлена в виде световых и цветовых сочетаний, а танец перенимает конструктивность языка современного искусства. Оказалось, что между движением, звуком, линией существуют такие связи, которые обусловливают возможность передачи и повторения этого события в другое время и в ином пространстве.
В то же время, литературные формы тоже превращаются в конструкции, в знаки. Визуальная поэзия — один из видов партитур, или «нотаций», то есть знаков, с помощью которых можно передать почти любой тип высказывания, как об этом пишет философ Нельсон Гудман, предложивший теорию нотации для «всеобщей теории символов».
От записи поэзии к записи танца и движения — и вот художник Соломон Никритин с помощью своих «нотаций», или «партитур» в 1920-е годы пытается запечатлеть найденные им движения, столь необходимые передовому рабочему, проходя путь от биомеханики к разработке схемы.
Нотации композитора Джона Кейджа напоминают конструктивные схемы или абстрактные рисунки, они, скорее, указывают направление движения мысли композитора, создают карту для музыки, а не точное руководство к исполнению. Изобретатель хэппенинга Ален Кэпроу также создает рисованное обозначение для своего действия.
Как эти знаковые переклички выходят в пространство, как они насыщают язык танцевального перформанса и при чем здесь «инструкции», что означает это столь канцелярское, казалось бы, слово — мы поговорим 12 апреля на встрече с Натальей Смолянской.
Наталья Смолянская — художник, куратор и философ искусства, занимается проблемами коллаборативных практик и образовательного поворота в современном искусстве, институциональной критики, роли авангарда в эпоху «преодоления искусства» и вопросами актуализации искусства в современной жизни.
Встреча пройдет в рамках публичной программы выставки Ани Кравченко «ПАРТИТУРЫ ДЛЯ ВСТРЕЧИ» в Пространстве А.
Адрес: Пространство А, Каменноостровский пр., 13/2, кв. 14, вход с Дивенской улицы, через арку во двор (арка слева от кофейни Просто черный), далее налево, первая дверь (Лестница №5).
Домофон у арки — 14, домофон у двери парадной — 14 и колокольчик.
Второй этаж, правая дверь.
Если вам понадобится помощь, позвоните нам +7 921 743 1435.
Санкт-Петербург
Пространство А, Каменноостровский пр., 13/2, кв. 14, вход с Дивенской улицы, через арку во двор, далее налево, первая дверь (Лестница №5). Домофон у арки — 14, домофон у двери парадной — 14 и колокольчик.
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.